У каждого индивидуума процессы свои собственные - индивидуальные, практически не подлежащие никакому обобщению. Можно лишь выделить наиболее часто встречающиеся "схемы-повторы", природой происхождения которых, как правило, являться профессиональное несоответствие, "выгорание" либо неправильное распределение собственных ресурсов.
Отступление...
Обратите внимание на тот факт, что в обществе не существует профнепригодных людей как таковых, есть несоответствующие той или иной деятельности. И если работодатель ставит вам в вину вашу профнепригодность, то не факт, что это ВАША ошибка а, тем более вина. Ошибка это обоюдная, так как работодатель изначально не смог определить вашу истинную мотивацию и дал вам неподъемную работу, а вы искренне верили, что таковая вам по силам, потому что представляли ее совсем иной. Каждый человек имеет собственный талант, но лишь пять процентов из ста у себя его обнаруживают, и совсем немногие реализовывают. Просто таковы правила игры. Наш социальный механизм развалился бы, если каждая единица общества обрела бы свое собственное "Я", поэтому мы вынуждены идти по накатанной социальной программе, уже заранее определившей нам наше предназначение.
Поступив на работу в относительно молодом возрасте, мы постепенно "врастаем" в корпоративную культуру компании, собственную должность. Добросовестно выполняем возложенный на нас функционал, получаем за это социальные блага, позволяющие нам жить в обществе. То есть, мы выполняем социальную программу, не задумываясь о своих истинных возможностях и нереализованных талантах.
До некоторого времени такое положение дел нас устраивает, потому что кажется, будто вся жизнь впереди и нам некуда спешить. Что, казалось бы еще нужно? Есть постоянный доход, возможность обеспечить быт, прокормить семью. Но проходит год за годом и мы начинаем понимать, что ничего не меняется, а настоящая жизнь проходит где-то рядом, не имея к нам никакого отношения. И, словно с ледового островка на отплывающую льдину, мы не можем сделать решительный прыжок, а время идет, и спасительное средство передвижения все больше отдаляется, унося с собой наши надежды. Проходит пять - десять лет и мы понимаем, что жизнь стремительно несется вперед, меняя свои декорации и правила, а мы безвозвратно что-то упускаем, и понимаем, что необходимо что-то предпринять, что-то изменить.
Человеку свойственно искать причины во внешней среде, поэтому естественным выходом из создавшегося положения представляется смена работы. Как за спасительный круг, мы хватаемся за эту идею, "поставив" на нее свое дальнейшее благополучие и душевное равновесие, и, сделав над собой неимоверное усилие, меняем работу. Мы идем в другую организацию уже опытным, уважаемым специалистом, пытаемся выстроить свою деятельность по новому, реализовать массу накопившихся идей и проектов, но сталкиваемся с банальным непониманием и неодобрением нашего рвения со стороны руководства. Ему это почему-то не нужно. В скором времени наступает момент разочарования и очередной "выход" на рынок труда, ведь это только в первый раз страшно. Отсюда начинается частая смена работы, поиск себя.
Описанная здесь ситуация, повлиявшая на частую смену работы, не единственная, но каковы бы ни были первопричины данных действий, никогда не забывайте, что источником сложившихся обстоятельств является ваше внутреннее состояние, а не внешние обстоятельства. Возможно, вы изначально выбрали не тот профессиональный путь, неправильно распоряжались своими способностями. Просто делали как все, учились, работали, помогали родителям, содержали семью, а все это было вам попросту не интересно, и какая то часть вас об этом догадывалась, только боялась признаться, что вы просто выполняли обязательную программу социума, но не жили своей жизнью. Ведь наверняка ваши мечты и фантазии ни на йоту не были приближены к реальности.
На самом деле не стоит отчаиваться, ведь выход есть